четверг, 23 ноября 2017 г.

Отчет
Лев Толстой "Три вопроса"

  Недавно по школьной программе мы читали рассказ "Три вопроса". Все рассказы Льва Толстого имеют какой-либо смысл и поучения. И этот не исключение...
  Тема этого рассказа заключается в том, что царь задумался о трех вопросах: "когда начинать всякое дело?", "какие люди самые нужные?" и "какое дело самое важное?". Затем царь объявил своему царству, что даст награду тому, кто ответит ему на все эти вопросы. К нему приходили множество людей и у каждого было свое мнение на этот счет. Ни с одним ответом царь не соглашался и решил пойти к мудрому отшельнику. Поначалу каждый раз, когда царь задавал отшельнику эти вопросы - он молчал. А в итоге случилась такая ситуация, в которой царь того и не замечая, ответил сам же на свои вопросы своими же поступками. Ответы оказались такие: "самое важное время одно: сейчас, а самое важное оно потому, что в нем одном мы властны над собой", "самый нужный человек тот, с кем сейчас сошелся, потому что никто не может знать, будет ли он еще иметь дело с каким-либо другим человеком", "а самое важное дело - ему добро сделать, потому что только для этого послан человек в жизнь". В целом я полностью согласна с автором, но каждый ответ могу дополнить. Да, главное время- это сейчас, но стоит учится принимать решения сразу же правильно, ибо часто бывают нелепые ситуации. Например, когда у человека плохо срабатывает смекалка и совершив дело сейчас, потом жалеет... Да, самый нужный человек- это тот, с кем ты сейчас сошелся, но не стоит забывать опять же о будущем. Нужен ли будет этот человек? Это и есть тот самый- важный? Не надо тратить время впустую, на пустых людей... И да, каждое важное дело несет за собой какой-то добрый смысл. Например, в тексте этим добрым делом являлась помощь царя. Несмотря на то, что этих людей он совершенно не знал и один из них оказался вовсе врагом.
  В итоге у меня сложились такие выводы. Во-первых, всегда нужно проводить время с пользой и с умом. Во-вторых, быть внимательным к людям. В-третьих, совершать только нравственные поступки. И если ты соблюдаешь этим "правилам", то можешь считать что в тебе есть частичка образованного, культурного и доброго человека!

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

ЗАПОЛНИ ПРОПУСКИ.

Йоа, по-немецки - Фалль , уже столетия славится своей красотой. В шведских архивах была обнаружена статья, написанная более 460 лет назад, в которой описывались красоты здешней природы.
В начале 16 века водяная мельница Йоа принадлежала ордену меченосцев , позднее, в шведское время, относилась к Таллиннскому замку. В течение многих лет мыза кочевала из рук в руки. Пока принадлежавшее на тот момент Бергу имение Йоа в 1827г. было выставлено на торги, и его приобрёл Александер   Бенкендорф. С этого момента в истории имения начался новый период.

Александр фон Бенкендорф родился в 1782 году. Он обладал всеми качествами, позволявшими добиться успеха при дворе: видная внешность, красноречивость, хитроумие. Поступил на военную службу, принимал участие в отечественной войне 1812 года. В 1813 г.войско под предводительством Бенкендорфа совершило знаменитый поход через Германию, Голландию и Бельгию. После этого похода он прославился как освободитель Амстердама и Бреды . В знак благодарности жители столицы Голландии присвоили русскому генералу титул графа .  Король пожаловал Бенкендорфу шпагу и гражданство, а британский регент золотую   саблю с надписью “За подвиги 1813 года”.
В декабре 1825 года был назначен членом Следственного комитете по делам декабристов.
Царь Александр 1-й высоко ценил усердие и исполнительность и назначил его на должность графа.
23 сентября    1844 года Бенкендорф возвращался после лечения из Германии на пароходе Геркулес”, внезапно самочувствие его ухудшилось, и  когда корабль находился в водах  недалеко от Ревеля, Александр Христофорович скончался. Бенкендорфо похоронили на живописной террасе  Йоа неподалёку от парка самого Йоа.
Проект замка Йоа  Бенкендорф заказал молодому архитектору, который участвовал в возведении Исаакиевского собора в г. Санкт-Петербурге.
Что изображено? Замок Кейла Йоа.
фамилия архитектора Штакеншнейдар
Замок был построен из белого камня , южное крыло замка украшала восьмигранная башня, по обеим сторонам дверей были декоративные фонари и чугунные решетки . Дверные ручки были украшены гербом Бенкендорфов: три красные розы. Около центрального окна висел двухметровый термометр.  Замок был спроектирован как усадебный дом. Когда семья хозяина замка находилась дома в Йоа, на башне развевался флаг с гербом.
Природа подарила для создания парка Йоа прекрасные возможности. Шести  метровый водопад являлся самостоятельной достопримечательностью. Своей формой он напоминает лошадиную гриву. Через реку построено много мостов . “Качающийся мост” спроектировал Алексей Федорович Львов , родившийся в Таллинне. Он прекрасно играл на скрипке, поэтому его мост напоминает смычок скрипки .
На новоселье приехал царь Николай Первый с царицей, замок ему очень понравился, но царь посетовал, что на строительство ушло много денег -65000рублей. В память о своём визите царская чета посадила две берёзы.
Автор гимна царской России «Боже, царя храни!!» Алексей Львов впервые исполнил его перед императором Николаем I именно в Кейла-Йоа.

После кончины А.Бенкендорфа имение Йоа унаследовала его дочь Мария Александровна Волконская, которая была замужем за князем Григорием Петровичем Волконским.

Эстонский писатель Георг Юлий фон Шульц-Бертрман был частым гостем в Кейла-Йоа. Также эстонская поэтесса Марие Ундер вместе со своим супругом Адсоном провели здесь замечательное лето. Яркие впечатления от чудесного времени легли в основу стихотворений, опубликованных в сборнике “.................................................................”.

Сейчас замок Йоа принадлежит владельцам паевого товарищества - Андрею (Эстония) и Александру (Россия).